Pommes caramel beurre salé truffé
Rondeur et puissance. Sucré salé.
Le Diamant Noir joue les trouble-fête dans l’alliance pomme caramel pour la propulser dans une nouvelle dimension.
La recette des pommes au caramel beurre salé truffé
48 h avant, préparer le beurre truffé.
Eplucher les pommes et les couper horizontalement en tranches de 2 cm d’épaisseur (l’idée est de reconstituer leur forme après cuisson), après avoir ôté le trognon.
Faire fondre le beurre non truffé dans une poêle et faire dorer les tranches de pommes, les saupoudrant d’un peu de cassonade, jusqu’à ce qu’elles soit tendres mais suffisament ferme pour garder leur forme.
Verser le sucre et 2 cuillers à soupe d’eau dans une petite casserole et porter lentement à ébullition. Mélanger progressivement le beurre truffé au caramel au fur et à mesure que celui-ci refroidit. L’essentiel du beurre doit être incorporé quand le caramel est tiède, trop chaud l’arôme s’envolerait. Raper un peu de truffes en fines brisures dans le caramel.
Verser le caramel tiède sur les pommes que vous aurez reconstituées et décorer de rondelles de truffes.
Une variante consiste à incorporer également de la crème truffée dans le caramel.
ingrédients
- pour 4 personnes
- 350 g de pâtes aux œufs (fraiches ou sèches)
- 6 œufs
- 200 g de prosciutto
- 100 g de pancetta ou de guanciale
- 50 g de pecorino
- 50g de parmesan
- 150 ml de vin blanc
- 100g de beurre
- huile d’olive, sel, poivre
- 30 à 50 g de truffes