Pâtes carbonara à la truffe

Al dente pour les pâtes, à peine rissolé pour le jambon, croquantes pour les belles lamelles épaisses du Diamant, fondant des jaunes d’œufs parfumés au Diamant, râpé pour le Pecorino.

Diamant Noir carbonara. Une belle coopération méditerranéenne.

La recette des pâtes carbonara à la truffe

La veille, enfermer la truffe, les œufs et la pancetta dans un récipient hermétique.

Une heure avant, séparer les jaunes d’œufs et les mélanger avec le pécorino et la moitié du parmesan, en ajoutant les deux tiers de la truffe râpée.

Faire sauter rapidement le prosciutto découpé en lamelles dans de l’huile d’olive, baisser le feu et ajouter le vin blanc et la moitié du beurre, laisser mijoter quelques minutes puis mettre de côté.

Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Egouter en gardant l’eau de cuisson.

Mélanger les pâtes avec le prosciutto au vin, ajouter la préparation de jaunes d’œufs et la pancetta coupée en lamelles. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau de cuisson. Faire ce mélange hors du feu, mais dans un plat ou une poêle chaude.

Raper le reste des truffes en tranches de 1,5 mm sur les assiettes avant de servir.

ingrédients

  • pour 4 personnes
  • 350 g de pâtes aux œufs (fraiches ou sèches)
  • 6 œufs
  • 200 g de prosciutto
  • 100 g de pancetta ou de guanciale
  • 50 g de pecorino
  • 50g de parmesan
  • 150 ml de vin blanc
  • 100g de beurre
  • huile d’olive, sel, poivre
  • 30 à 50 g de truffes