Chèvre frais truffé
La belle douceur du chèvre frais, son onctuosité.
Le croquant de la truffe noire, son arôme puissant.
Quelques gouttes d’huile verte Diamant Noir.
Et un rien de sel noir et blanc.
Chèvre frais du Luberon et éclats de Diamant Noir : la recette
Choisir un fromage de chèvre, de préférence du Luberon pour rester dans le Vaucluse, mais si une ferme est tout près de chez vous, c’est parfait aussi. Il pourra être, selon votre goût, frais, semi-sec ou crémeux. Un fromage très frais fera ressortir à merveille l’umami de la truffe noire.
L’avant-veille
Refroidir le fromage pendant quelques heures au frais pour le couper plus facilement.
Couper le fromage à l’horizontal en son milieu au fil à beurre (le fil dentaire marche très bien aussi).
Couvrir la coupe de fines lamelles (ou de lamelles un peu plus épaisses pour amplifier le croquant) et reconstituer le fromage. Déposer une belle tranche sur le dessus du fromage.
Filmer et mettre au frais 48h. Sortir du frais deux heures avant consommation.
Dégustation
Le chèvre frais peut se déguster avec un filet d’huile truffée et une pincée de sel de Maldon (truffé !).
Pour apprécier toute la saveur de la truffe, il est préférable de ne pas manger le pain dans la même bouchée que le fromage.
ingrédients
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 petite truffe noire
- Huile truffée (optionnel)
- Sel truffé (optionnel)