Pain perdu à la truffe
Pain perdu et Diamant Noir dans tous ses états.
Lamelles en parure, éclats sur le pain, fine râpure dans le lait.
Rien ne se perd, ni dans le pain, ni dans la truffe.
La recette du pain perdu aux truffes
Sucré ou salé ?
Cette recette surprenante et très simple est versatile. En apéritif, en entrée, en accompagnement, au goûter ou en dessert, la recette est la même, il faut juste choisir son camp, sucré ou salé.
La veille, mettre les œufs avec les truffes dans une boite hermétique, au réfrigérateur.
Faire griller le pain s’il est encore un peu frais. Battre les œufs avec le lait et la truffe râpée.
Pour la version salée, ajouter le sel et poivrer, pour la version sucrée, le sucre et éventuellement un peu de sirop d’érable ou de miel.
Verser le mélange sur le pain et laisser reposer une heure.
Rissoler les tranches dans une poêle avec du beurre, des deux côtés, en veillant à ne pas trop les cuire : le pain doit rester tendre à l’intérieur et l’œuf ne doit pas être trop figé sinon le parfum de truffe s’évapore.
Saupoudrer le pain de fines brisures de truffe et décorer avec des tranches. Selon votre camp, jetter quelques cristaux de sel ou de cassonade sur le pain perdu. Servir tiède.
ingrédients
- pour 4 personnes
- 6 ou 8 tranches de pain de campagne
- 4 œufs
- 25 cl de lait entier
- 30 à 40 g de truffe
- Version sucrée : 50 g de cassonade
- Version salée : fleur de sel ou sel truffé, poivre